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ご予約受付中のメニュー

2019.08.08

9月のご予約を下さる前にご一読をお願いいたします。


enでは開講以来、基礎クラス、上級クラスのメニューを分けてきました。

本では分からなかったという基礎的なコツを掴んでいただくことが上達への第一歩で、そのように分けてご紹介することがベストな方法として考えご案内してきました。

開講から5年半が経ち生徒様の目的の広さもはっきり分かってきた中で、

そこまで深く知りたいよりも楽しいを優先させたい方も増えてきましたこと、

日程調整が主な原因となることが多く基礎クラスをご提案できないこともしばしば増えてきたことをきっかけに、

もっと幅広く皆様に寄り添ったご提案編成も必要かと

私なりにしばらくの間もっとベストな方法論がないかと考えてきました。

重なりますが

深く知りたい。という方から、仕上がりの達成感が一番。休日を楽しみたい。という方に、イルプルのお菓子を知りたい。という方などご受講の生徒様の目的も様々。

教室。という場だからこそ体験していただくことができるenとしての軸内容は崩すことなく(開講以来守ってきた一番の軸は崩しません)、

皆様それぞれのご受講の目的にお応えしながら成長しつつ、

私の手で可能な範囲の教室を続けていけたらと思います。

皆様の手元を確認しながら進めていくために、極少人数性での自宅教室です、

ここにお越し下さる方々は、共通の目的があります。

お菓子を作りたいor食べたい。のご縁で集まる仲間同士ですので和気藹々と楽しみながら

またご意見等あれば、私にもお気軽にお伝えください。

今後の見直し検討材料とさせていただきます。


以下毎月全ての区分をご提案出来るとは限りませんが、

メインはその月のお菓子とさせていただきます。


*その月のお菓子(季節に合ったお菓子をご提案。初心者でも上級者でもどちらもお楽しみいただけるようそれぞれの角度からのレッスンを一緒にご案内出来るようメニュー編成します)

*プラスのお菓子(せっかく行くのに1品では足りないよという方や、ここで基礎パーツの見直しをする場合、過去メニューのリクエストにお応えする場合、単純に簡単に作れるものを教えて欲しいという場合など、その回によって異なる目的でのメニュー編成をします。どの内容に重点をおいているかは各メニュー説明部分を都度ご確認ください。)

*軽食付デモレッスン(基本的にデモンストレーションでのご案内です。初心者の方はお気軽に、上級者の方はもう一度手元を確認したいなどの復習確認に、また軽食が付きますので、休日を楽しみたいというご希望まで様々な目的の生徒様に寄り添うことができればと思います。一部簡単な作業をしていただく場合があります。各メニュー詳細をご確認ください。お友達同士での貸切に付きましては3名様〜4名様で日程のご相談を承ります。その場合は直接ご相談ください)※基本的にこのクラスは他メニューとの併用は不可とさせていただきますが、貸切など可能な場合もあります。都度個別にご相談ください。

*研究菓子(もっと深く知りたいという方限定対象にて一緒に製菓の楽しみや奥深さを研究できる回を不定期でご案内したいと思います。詳細はレッスン事例をもとにご説明します。第1回目の開催は…すみませんまだ未定です^^;ですが企画妄想は頭の中で着々と。しばらくお待ち下さい)


これを機に新規会員様を一時募集致します。ご希望の場合は9月10月のみでご相談をお願い致します。


enがただのきっかけに過ぎなかったご縁を『縁』として繋いでくださり

いつも私を信じてくださる皆様にお返しできるよう、私が知った感動をお伝えできる場でありますようこれからも精進していきたいと思います。今後ともよろしくお願い致します。

(上記は今月いっぱい表示させていただき、必要事項のみ9月〜ABOUTへ移動表記させていただく予定です)


※なお、9月よりランチやお茶会のお菓子提供などが可能になります。そのため軽食付デモレッスンの新たな開設を致します。こちらのご案内詳細につきましては後日改めてご説明させていただきますので今しばらくお待ち下さいませ。

en原田美穂

8月特別レッスン:ピスタチオと苺バニラのアイスケーキ&トマトソース

お持ち帰り:アイスケーキ15cm1台(トマトソースのお持ち帰りはありません)

レッスン料:各ルセット、デモ、実習、ティータイム付
(トマトソースのご試食は作りたてを、セモリナ粉カサレッチェ(乾麺ショートパスタ)にてナスとベーコンのパスタにしてお召し上がり頂きます。画像はイメージです)

(会員様) 13,500円

(非会員様)15,000円

各日:10:00〜

持ち物:エプロン、手を拭くタオル、筆記用具、保冷剤(冷凍用)、保冷ボックス、保冷バッグ

※お持ちの方は15cmデコ型をお持ちください。持参される方は予約時にお申し出ください。

※お持ち帰りはアイスケーキです!会員様登録時にお渡ししている冷凍用保冷剤を確実に凍らせてお持ちください。必要あれば各自お持ちの保冷ボックス等もお持ちください。(追加購入されたい方はご予約時にお申し出ください。こちらで凍らせてご用意しておきます)

※冷凍発送も可ですが、翌日レッスンの冷凍庫キャパの関係上当日発送となります。保冷剤は必須でお願い致します。ご希望の方は予約時にお申し出ください。梱包は当日各自お願い致します。(ヤマト運輸様発送)

※非会員様でレッスン希望の場合は別途お持ち帰りについて個別にご案内いたします。(発送有無にかかわらずお持ちでない場合は冷凍用保冷剤と保冷ボックス等別途ご購入頂きます)

ピスタチオのダックワーズを土台に、

福岡の冷凍あまおうで作るシンプルなコンフィチュールをバニラアイスと合わせてピスタチオたっぷりのアイスで包みました。

毎年9月の基礎にてアイスの基礎をお伝えしていますが、同じくピスタチオのアイスでもじっくりクレームアングレーズに火を入れて滑らかに香り高いアイスクリームを作ります。

最高の相性、ピスタチオと苺のハーモニーをお楽しみください。

(苺のコンフィチュール、バニラアイスはこちらで事前に作りご用意しておきます)

トマトソースはリクエストにお応えしてイタリアの厨房レシピより。旬のフレッシュなトマトを使うなど私なりに少しアレンジしたものをご紹介です。たっぷりの旬野菜を詰め込んだパスタに最適なトマトソースです。ご家庭で毎年作る宝レシピの一員にしてたくさんお楽しみください♩野菜の旨味をたっぷり重ねた貴重なベースルセットは様々なアレンジ可能です。

9月:今月のお菓子

『タルト・フレシュール・パッション・フランボワーズ』

お持ち帰り:16cmタルトリング1台

レッスン料:ルセット、デモ、実習(一部講師仕込済パーツ使用(タルト生地、ジュレ、飾り)、一部講師のデモのみ、試食付


定員:3名様

(会員様) 9,000円

(非会員様)10,000円

各日:10:00〜

持ち物:エプロン、手を拭くタオル、筆記用具、保冷ボックス、保冷剤、保冷バッグ

2017年ドゥニさん講習会メニューより。本来タルトレットですがenの生徒様がおうちでも作りやすい様に16cmに仕立て直してのご紹介です。

こちら私にはまぶしいくらい鮮やかなお菓子ですが、

華やかさに騙されないお菓子です!(というとenの生徒様には笑われるかもしれませんね〜)基本のイルプルパートシュクレにホールのフランボワーズから作るコンフィチュールを塗って一緒に焼くのは冷やすことを想定された配合のフィナンシェ生地。爽やかなパッションのクレームにパッションのジュレをくぐらせて、国産のフランボワーズの

実にフランボワーズのジュレをかけて。パーツは多い気がしますが、実際に一度作ってみれば、以外にも?おうちでも作っていただきやすいお菓子です♩

9月:プラスのお菓子

『アクの強いチョコレートと塩味のクッキー』

(過去メニューより)

!基礎技術講習!

お持ち帰り:仕上がり16個&仕込生地長さ約30cm棒状1本

レッスン料:ルセット、デモ、実習、試食付


定員:3名様

※日程の関係上基本単品レッスン不可

*単品でのご受講希望の場合は3名様で開催とさせていただきます。(別日程相談可)

(会員様) 8,000円

(非会員様)9,000円

・基礎技術講習

パートシュクレ(タルト生地)仕込時同様の混ぜ方を実習にて一通り行います。パートシュクレ未受講にてご希望の方、また平行楕円始め仕上げ時の混ぜ等復習確認したい方もどうぞ。素材が違うだけですがご希望のお声がけがあればパートシュクレのルセットを一緒に見ながらの説明と共に実習をさせていただきます。

各日:9:00〜(10:00〜今月のお菓子レッスンとなり、こちらを合わせての生徒様はご試食まで終えられてから焼実習となります)

持ち物:エプロン、手を拭くタオル、筆記用具、保冷ボックス、保冷剤、保冷バッグ

甘くない!名前の通りあくが強い!初めて食べた時はあまりにびっくりしました。でもあっという間に虜大好物です❤︎イルプルのパティスリーが閉店する際に最後に買ったお菓子はこの缶入大サイズでした♩ゲランドの塩が引き立てるじわじわとくる旨味を存分に味わってください^^私のオススメの食べ方も一緒にご紹介です。先に書きましたが、このお菓子を利用してパートシュクレやサブレ等様々な基本中の基本になる混ぜ方をレッスンします。パートシュクレ未受講の方や混ぜ方に不安や疑問がある方はこの機会をご利用ください☆

9月:軽食付デモレッスン

『エヴァズィオン』

(フランボワーズのエクレア)

実演:シュー生地、焼成、クレーム

実習:個々にクレーム絞りからの仕上工程のみ

お持ち帰り:エクレア5本

軽食:今回はラタトゥイユ(イルプルルセットより)など1プレートでご用意します

レッスン料:ルセット(軽食のルセットは付きません) 、デモ、軽食、ティータイム付


このクラスではティータイムの時間、ご希望あれば講師もみなさんとご一緒させていただきますのでご希望の方はお気軽にお声がけください。

 (基本実習無の為会員様非会員様同額)8,500円

日時:

9月7日(土)10:00〜

ご友人同士など複数人でお申込み希望の場合は日程のご相談を直接お問い合わせください。

実習はクレームを絞る仕上げのみになりますので未経験の方、初めましての方もお気軽にどうぞ^^

持ち物:エプロン、手を拭くタオル、筆記用具、保冷ボックス、保冷剤、保冷バッグ

保冷ボックス、保冷バッグは必須ではありませんが季節柄、保冷剤はできればお持ちください。

大ファンの多いこのお菓子。シュー生地にコク深いクッキー生地をのせて焼き、フランボワーズジャムとマスカルポーネベースのフランボワーズクリームを絞り、フランボワーズの実を合わせていただきます♩大人気ではありますが私も本当に大好きで個人的な記念日にもちょこちょこ登場する自分たちの為にも作るお菓子です。可愛らしい色味にごまかされない一度食べたら病みつきになってしまう味をぜひ体験してみてください^^

初心者の方、作るのはちょっと…。という方、シュー生地のコツを確認したい方、またおまけ菓子も付きますので食べてみたかったの〜方もお気軽にお越しください♩もちろんお家で作れるようデモでのご紹介&ルセットも付きます❤︎


*空席状況*

最新更新:

9月

7日(土)(4)空席2/エヴァズィオン

9日(月)(4)空席1/エヴァズィオン


 


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※ご予約はお申し込み順にて承っております。

お申し込みを確認次第最新状況を講師が上記を更新しています。最新お申し込み状況との誤差が出る場合がありますのであらかじめご了承ください。

お申し込み方法

会員様はメールにて下記の内容を記載の上、

メール件名「レッスン申込」でお申し込みください。(カレンダー申込はありません)

教室より2日以内にご予約確定と確認のメールを差し上げます。

万が一ご予約が重なってしまった場合、先着でのお申し込みを優先させていただきます。

新規メールが初めての会員様はお問い合わせフォームより念のためメールアドレスをご記載の上お申し込みください。(メールにてお返事いたします)


初めてお申し込みの方は「初めての方へ」ページをご確認ください。

イルプルーでの基礎をすでにお学びの方はその旨をご記載の上、ご希望メニューと共に一度ご相談ください。


お名前:

希望日:

メニュー:

ご人数:

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※ご人数お二人以上の場合は、他の方のお名前もご記載ください