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ご予約受付中のメニュー

4月基礎:苺のパウンドケーキ

お持ち帰り:上口17.5×8cm×6cmパウンド型1台

※体験レッスン受講済の方限定

レッスン料:ルセット、デモ、実習、カフェタイム付


(会員様) 8,000円

(非会員様)9,000円

各日:10:00〜

持ち物:エプロン、手を拭くタオル、筆記用具、保冷バッグ

<パーツレッスンメニュー>

・別立てパウンド生地

旬のフレッシュな苺を使って簡単に作る苺ジャムと、たっぷりのフリーズドライのいちごを入れて。ミルキーな味わいの素材とともに仕上げます。

他のテクニックに関しても共通して言えることではありますが、別立て生地だからこうする。ではなく、なぜそうするか?から、別立てはこうする必要がある。の順番の覚え方で理解すると、全然難しくなく年間を通して忘れずにテクニックとして身につくと思うのです。パウンド型にして焼くと、デコレーションはenでもしないのでカットしないとあまりに地味すぎる見た目ですが、お味はみなさん驚かれるお味です♥

お持ち帰り用はまだカットできません。

4月上級:シャルロットフレーズ

お持ち帰り:15cmセルクル1台

※体験レッスン受講済の方限定

レッスン料:ルセット、デモ、実習、カフェタイム付


(会員様) 9,500円

(非会員様)10,500円

各日:10:00〜

持ち物:エプロン、手を拭くタオル、筆記用具、保冷ボックス、保冷剤、保冷バッグ

シャルロットポワールに続き旬の苺バージョンです。

ビスキュイキュイエールのエキュモワールも絞りも練習が必要ですが、コツさえつかめば怖くなく、憧れのお菓子!という方が多いですね♩こちらのレッスンでは生地の同時実習は行わず、まずはデモンストレーションから始めて実習に移ります。デモンストレーションのみの時間をぜひ活用していただけたらと思います♩

enでは中にフレッシュの苺を入れる予定ですが、冷凍ご希望など生苺を使用したくない方はご予約時にお申し出ください。代わりに生地をこちらで事前に作りご用意させていただきます。中のムースはびっくりすちゃうくらい簡単にできます♩

4月リクエスト:ディズィールローズ

お持ち帰り:15cmセルクル1台

※体験レッスン受講済の方限定

※単品受講不可ですが3名様揃ってのお申し込みの場合は単発のご案内致します

レッスン料:ルセット、デモ、実習、試食付


(会員様) 9,500円

(非会員様)10,500円

各日:レッスン時組み込みもしくは居残りレッスン

持ち物:エプロン、手を拭くタオル、筆記用具、保冷ボックス、保冷剤、保冷バッグ

※画像後日差し替えます

バラの願いというネーミングのお菓子は、ビスキュイオザマンド、バニラのシロップ、苺のゼリー、フロマージュブランのムース、ほんのりいちごのジュレ。という絶対に美味しいよね〜笑という構成の贅沢な生菓子です♥見た目にも可愛らしく、去年リクエストレッスンとしてご案内できなかったメニューを今年こそご案内します♩

お写真が一枚もパソコンから見当たらず、インスタから引用しましたが、後日改めて作った後、一部追加デコレーションさせた仕上げにしてご紹介させていただく予定です。

3月基礎:タルトフレーズ

お持ち帰り:18cmタルト+パートゥシュクレ1日目仕込み生地1台分

レッスン料:ルセット、デモ、実習、ティータイム付


(会員様) 8,000円

(非会員様)9,000円

<パーツレッスンメニュー>

・パートゥシュクレ

・(クレームダマンド)

・ジュレ

各日:10:00〜

持ち物:エプロン、手を拭くタオル、筆記用具、保冷ボックス、保冷剤、保冷バッグ

とてもベーシックなお菓子ですが、

たくさんの基礎技術が詰まったタルト生地(こちらを学ぶとサブレ等や応用されていく様々なお菓子を作ることができるようになります)、

同じコツを使いながら、クレームダマンド(アーモンドクリーム)、

焼き方、ジュレの作り方などなど、

実はかなり基礎的な、でもお菓子を作る上でたくさんの大きすぎるポイントの詰まったお菓子です。

そのたくさんのコツを学びましょう。

様々なお菓子に出てくるいろんなジュレの作り方、幾つかのお約束ごとも押さえましょう(ジュレのデモンストレーションもこのいちごのタルトのみでご紹介となります)

毎年食べたいお菓子のリストにぜひ♩

3月上級:ポワソンダブリル

お持ち帰り:切出し前19cm22cm後成形1台

レッスン料:ルセット、デモ、実習、ティータイム付


(会員様) 9,000円

(非会員様)10,000円

各日:10:00〜

持ち物:エプロン、手を拭くタオル、筆記用具、保冷ボックス、保冷剤、保冷バッグ

1月の上級メニューでご紹介したばかりのパートゥフィユテを使用して、フランスのエイプリルフールに食べると言われている4月の魚というお菓子です。

パイ生地を魚の形にカットし、中にはクレームパテスィエールを炊いて(デモ)、キルシュを加えたクレームにいちごを並べます。

enではペック社のスイートチョコレートも飾り、

目は同じくペック社のチョコレートで作りご用意しておきます。

パイ生地カット時に余り部分でヒレも作り焼いて飾りましょう。

実習では、成形の為ののしからスタートできるように、

パートゥフィユテは前日に仕込みを始め、レッスン開始時間までに2日目工程までを全員分済ませてご用意いたします。(1台あたり1/2パトン使用)

パートゥフィユテの実演、実習はございませんが、インスタントパイをご受講済の生徒様でしたら、のしはご経験されておりますためご案内可能ですのでご希望の場合はお声がけください。




*空席状況*

最新更新:

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4月

4日(木)空席1 いちごのパウンド&ディズィールローズ

18日(木)空席1 シャルロットフレーズ&ディズィールローズ

27日(土)空席2 空席2 シャルロットフレーズ

●複数メニュー日でも基礎のみ、上級のみのレッスンは承れます。逆に単体レッスン日でもお一人でリクエストメニューを足すこともできます。



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※ご予約はお申し込み順にて承っております。

お申し込みを確認次第最新状況を講師が上記を更新しています。最新お申し込み状況との誤差が出る場合がありますのであらかじめご了承ください。

※メニュー記載がないお日にちはご希望のメニューをお選びください

お申し込み方法

会員様はメールにて下記の内容を記載の上、

メール件名「レッスン申込」でお申し込みください。(カレンダー申込はありません)

教室より2日以内にご予約確定と確認のメールを差し上げます。

万が一ご予約が重なってしまった場合、先着でのお申し込みを優先させていただきます。

新規メールが初めての会員様はお問い合わせフォームより念のためメールアドレスをご記載の上お申し込みください。(メールにてお返事いたします)


初めてお申し込みの方は「初めての方へ」ページをご確認ください。

イルプルーでの基礎をすでにお学びの方はその旨をご記載の上、ご希望メニューと共に一度ご相談ください。


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※ご人数お二人以上の場合は、他の方のお名前もご記載ください