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重要:冬季レッスンについて

この数年特に大きな影響はありませんでしたが、

(暖冬との情報にて積雪の確率が上がる可能性も考えられます。)

雪の影響にて中止になる場合、パイ生地等含め前日仕込の関係上、前日のお昼12:00までにこちらで判断させていただき、該当の生徒様へは私から直接ご連絡させていただきます。

雪の情報がある場合は、レッスン前日お昼くらいにメールチェックをお願いいたします。

その場合、他日空席有の場合、また複数人での同時日付変更が可能な場合は日程変更振替とさせていただきますが、

調整が難航する場合はキャンセル扱いとさせていただきますことをご了承ください。(その場合、キャンセル料は頂戴致しません)

大きな雪の影響が出ないことを祈りつつも、皆様が安全にお越しいただくことを最優先とさせていただきますので、

ご協力の程、宜しくお願いいたします。

ご予約受付中のメニュー

12月基礎:

は事前の生徒様のリサーチにより今年はお休みいたします。

12月上級:ケイク・ショコラ・・キャラメリゼグリゼットゥ

お持ち帰り:長さ24cmトヨ型1台

レッスン料:ルセット、デモ、実習、ティータイム付


(会員様) 12,500円

(非会員様)13,500円

各日:10:00〜

持ち物:エプロン、手を拭くタオル、筆記用具、保冷ボックス、保冷剤、保冷バッグ

イルプル直輸入ペック社のチョコレートを6種類使用しますので、ついでにホワイトをもう2種類足してチョコレートで作る雪の結晶をデコレーションにしましょうか。実習に含みます。生地はチョコレートのお菓子を作るのでしたらどんなお菓子でも必ず抑えていただきたいポイントを確認しながらご紹介します。中に入れるキャラメルのガナッシュと生地の一体感はため息です。別のチョコレートで別ガナッシュをコーティングの下塗りに。マルコナアーモンドダイスを混ぜたブレンドチョコレートでグラサージュはとても気を楽にできます。同じくスライスのアーモンドはラベンダーの蜂蜜でキャラメリゼします。幾つか学びながら、日持ちもしますので、うっとりするほどの贅沢なこのお菓子を手作りして幸せなクリスマスを☆

12月リクエスト:スゥリー

たくさんのご予約ありがとうございました。スゥリーの募集は締め切りました。

お持ち帰り:15cmキャドル1台

レッスン料:ルセット、デモ、実習、ティータイム付


(会員様) 10,000円

(非会員様)11,000円

各日:10:00〜

持ち物:エプロン、手を拭くタオル、筆記用具、保冷ボックス、保冷剤、保冷バッグ

随分とお待ちくださった皆様、お待たせいたしました☆底生地にはダックワーズ、上生地にはスポンジのそぼろを入れ焼き色をつけないように焼いた薄いジェノワーズムースリーヌ、中にはソーテルヌワインのムースですが、(以前enでご紹介したワインとは異なります)さらに、白桃、フレーズデボワ、1週間自家製シロップに漬けたパイナップルをゴロゴロと。夏にいただくのもとてもいいのですが、あまりに豪華で上品なお味に、私の中ではとても特別なお菓子でもあるため特別なクリスマスにご紹介させてください。ワインのムースですがとにかく香り深いフルーティーなお菓子です。クリスマスのご馳走の後にもとてもよく合うお菓子です。

3名様お揃いの場合には別日でスゥリーのみで承ることも可能です。

1月基礎:ミートパイ

お持ち帰り:約27cm×9cm1台+インスタントパイ仕込み済生地1/2パトン

レッスン料:ルセット、デモ、実習、ティータイム付


(会員様) 9,000円

(非会員様)10,000円

<パーツレッスンメニュー>

・パートゥフィユテ(インスタントパイ)

各日:10:00〜

持ち物:エプロン、手を拭くタオル、筆記用具、保冷ボックス、保冷剤、保冷バッグ

粉とバターなどで1からパイ生地を1日で仕込み、牛挽肉に様々なスパイス類でしっかり味付けをしたフィリングを包み焼きます。パイを学びながらこのミートパイはぜひ食べてみてもらいたい1品です。仕上がりは挽肉の種類にも左右されますが、その左右幅なども含めて☆

1月上級:アリュメット・オ・ポンム

お持ち帰り:約20cm×10cm1台+パートゥフィユテ1日目仕込み生地1/2パトン(翌日仕込有)

レッスン料:ルセット、デモ、実習、ティータイム付


(会員様) 9,000円

(非会員様)10,000円

<パーツレッスンメニュー>

・パートゥフィユテ

各日:10:00〜

持ち物:エプロン、手を拭くタオル、筆記用具、保冷ボックス、保冷剤、保冷バッグ

基礎で学んだ1日でできるインスタントパイとは別に2日かけて粉とバターなどを何度も織り込む単純計算ですと約730層にもなるフレンチパイを学び材料としてご紹介したいと思います。中には煮崩れしにくい品種のりんごを味付けと共に煮て、クレームダマンドと共に焼き上げます。とてもシンプルですがとても温かい美味しさのお菓子になります。

1月リクエスト:クレームキャラメル

お持ち帰り:プリンカップ9個分

レッスン料:ルセット、デモ、実習、ティータイム付


(単品レッスン不可)

(会員様) 5,000円

(非会員様)6,000円

各日:基礎or上級レッスン終了後〜(他応相談)

持ち物:エプロン、手を拭くタオル、筆記用具、保冷ボックス、保冷剤、保冷バッグ

イルプルーのベーシックなプリンです。

誰もが知っている、誰もが大好きなオーソドックスなお菓子だからこそ、なめらかな食感に丁寧に作る味わい深くも優しいお菓子をぜひ。先輩方より受け継いだ焼成法と共にご紹介します。


1月リクエスト:クレープブルトンヌ

お持ち帰り:クレープ生地仕込済約6枚分+チョコレートソース

レッスン料:ルセット、デモ、実習、ティータイム付


(単品レッスン不可)

(会員様) 5,000円

(非会員様)6,000円

各日:基礎or上級レッスン終了後〜

持ち物:エプロン、手を拭くタオル、筆記用具、保冷ボックス、保冷剤、保冷バッグ

新そば粉を使用した厚焼きクレープ生地は2晩は休ませる生地ですが、味わい深く食べ応えもあります。ペック社のクーベルチュールスイートチョコレートにバニラシュガーなどを合わせるチョコレートソースも絶品。各パーツもいろんな応用が効くかと思います。サッと簡単にできるのにこの温かさ私もお気に入りのメニューです。


ショコラレッスン基礎3回コース

ショコラ作りのため、テンパリングに重点を置いた技術重視の基礎コースです。

10月〜12月の3ヶ月続けて、スイートチョコレート、ミルクチョコレート、ホワイトチョコレート、それぞれテンパリングを学びながら各メニューを作ります。

各回で段階を踏んで段々テンパリングやトランペに慣れながらショコラ作りを進められるようにメニューを構成していますので単発レッスンはお受けできません。

学びながらも作りたて!の感動ショコラをぜひ味わってみてください。

特別な機械や大理石台などなくてもおうちで感動のショコラを作ることができます!

全使用チョコレートはイルプルー直輸入のフランスペック社のチョコレートのみ使用します。

2名様のみでのご案内となりますので、密なレッスンサポートでの内容のためしっかり学べます。(2名様お揃いの場合開催となります)

お二人でのお申し込みでない場合、こちらで募集をかけますのでお問い合わせください。3ヶ月ペアの方が揃い次第ご予約を承ります。

3回コースを修了すると、バリエーションのレッスンがご受講可能となります。

あまり動きませんので足元など暖かくしてお越しください。

10月ショコラ:スイートチョコレートのテンパリング

お持ち帰り:オランジェット15本&トリュフ20個&テンパリング後残りチョコレート

レッスン料:ルセット、デモ、実習、ティータイム付
(一部デモ)

(会員様) 14,500円

(非会員様)15,500円

<レッスン内容>

・チョコレートの扱いについて

・スイートチョコレートのテンパリング

・オランジェットにてトランペ(コーティング)動作の意味を知りコツをつかむ

・トリュフの成形方法

・トリュフでトランペに慣れる

・ガナッシュの作り方(デモ)

・乳化

各日:10:00〜

お持ち物:エプロン、手を拭くタオル、筆記用具、保冷剤、タッパー(保冷ボックス)、保冷バッグ

11月ショコラ:ミルクチョコレートのテンパリング

お持ち帰り:ガナッシュパッション16個&パートドフリュイフランボワーズショコラ16個&フィアンティーヌショコラ約20個&テンパリング後残りチョコレート

レッスン料:ルセット、デモ、実習、ティータイム付
(一部デモ)

(会員様) 14,500円

(非会員様)15,500円

<レッスン内容>

・ミルクチョコレートのテンパリング

・パートドフリュイの作り方(デモ)

・ガナッシュの前にパートドフリュイを題材にして四角ボンボンの2本フォークトランペに慣れる

・フォーク模様のつけ方

・スクエアボンボンのカット

・フィアンティーヌを使ってテンパリング後のチョコレートで簡単おやつ作り

各日:10:00〜

お持ち物:エプロン、手を拭くタオル、筆記用具、保冷剤、タッパー(保冷ボックス)、保冷バッグ

12月ショコラ:ホワイトチョコレートのテンパリング

お持ち帰り:ブルドネージュ(アーモンドローストペーストのホワイトガナッシュトリュフ)約20個&宇治(抹茶ガナッシュ)16個&テンパリング後残りチョコレート&お土産付

レッスン料:ルセット、デモ、実習、ティータイム付
(一部デモ)

(会員様) 14,500円

(非会員様)14,500円

<レッスン内容>

・ホワイトチョコレートのテンパリング

・トリュフの成形〜復習

・スクエアショコラのカット&トランペ復習


各日:10:00〜

お持ち物:エプロン、手を拭くタオル、筆記用具、保冷剤、タッパー(保冷ボックス)、保冷バッグ



*空席状況*

最新更新:12月3日22:20

※19日に複数名ご予約が重なってしまっております。明日の朝、本日のご予約を再確認し該当の生徒様へのご連絡をさせていただきます。


(講師が確認次第最新の空席情報へと更新致します)

***

1月(2メニュー日でも基礎のみ上級のみ可)

14日(月祝)10:00〜 空席1 ミートパイ

18日(金)10:00〜空席2 ミートパイ

24日(木)10:00〜 空席1 アリュメットポンム&クレームキャラメル

25日(金)10:00〜空席1 アリュメットポンム



12月:全日ケイクショコラキャラメリゼグリゼットゥ(+スゥリーの日でもケイクショコラのみ可)

11日(火)10:00〜 空席1 ケイクショコラ&スゥリー

14日(金)9:00〜空席1 ケイクショコラ&スゥリー



●複数メニュー日でも基礎のみ、上級のみのレッスンは承れます。逆に単体レッスン日でもリクエストメニューを足すこともできます。

●2名以上お揃いの場合別日の日程相談承ります


***


※ご予約はお申し込み順にて承っております。

お申し込みを確認次第最新状況を講師が上記を更新しています。最新お申し込み状況との誤差が出る場合がありますのであらかじめご了承ください。

※メニュー記載がないお日にちはご希望のメニューをお選びください

※ショコラ基礎レッスンのみ3ヶ月通しての日程予約を承っております。お二人揃っている場合はご相談されたのち、12月までのご希望日をお書き添えください。お一人での申込の場合はもうお一人こちらで募集を行い見つかり次第ご予約完了となります。

お申し込み方法

会員様はメールにて下記の内容を記載の上、

メール件名「レッスン申込」でお申し込みください。(カレンダー申込はありません)

教室より2日以内にご予約確定と確認のメールを差し上げます。

万が一ご予約が重なってしまった場合、先着でのお申し込みを優先させていただきます。

新規メールが初めての会員様はお問い合わせフォームより念のためメールアドレスをご記載の上お申し込みください。(メールにてお返事いたします)


初めてお申し込みの方は「初めての方へ」ページをご確認ください。

イルプルーでの基礎をすでにお学びの方はその旨をご記載の上、ご希望メニューと共に一度ご相談ください。


お名前:

希望日:

メニュー:

ご人数:

携帯番号:

※ご人数お二人以上の場合は、他の方のお名前もご記載ください