ABOUT

山梨県北杜市の自宅ダイニングにてご案内しております、

代官山のイル・プルー・シュル・ラ・セーヌのルセットをメインにしたフランス菓子教室です。

1ボールで短時間で簡単にさっと作れちゃう。とは言い難いお菓子が多いかもしれませんが、

それでも素材や丁寧な製法にこだわり作るお菓子を私が考える理由とともにご案内しております。

レッスンではお一人1台ずつご自分で仕上げてお持ち帰り、実演で講師の作ったものをご試食頂きます。


enでは、全員に講師のサポートが行き届く3名様までの極少人数制のレッスンで、

本などでは分からないことや、

またおうちでうまくいかなかったことなどを一緒に解決しながら

作ることに加えて大切な方と一緒に召し上がることで得られる幸せと、

そしてお菓子から沢山の驚きを感じていただける教室を目指しています。

レッスンコース

・体験レッスン

当教室を始めての方は基本的にこのレッスンからご受講ください。

お菓子作りで使用する基本的な道具類の説明

卵白の準備の方法を含め、

イルプルーのお菓子作りで共通する基本となるいくつかのテクニックを学びながら

実際にお菓子を作っていただきます。

メニュー:ル・フィナンシェ(小さな焼き菓子フィナンシェとは異なります)

(冬季はメニューが変わります)

詳細は「初めての方へ」のページをご覧ください。


・基礎レッスン

基礎パーツを学んでいただくためのレッスンメニューです。

毎月のメニューは毎年繰り返してご紹介しています。

4月:いちごのパウンド(別たてパウンド)

5月:シューアラクレーム(パータシュー・クレームパティスィエール)

6月:オレンジのショートケーキ(ビスキュイオザマンドゥ・ムラングイタリエンヌ)

7月:ペーシュとフランボワーズ(ビスキュイジョコンドゥ)

8月:基礎はお休み

9月:バニラアイス&クレームブリュレ(クレームアングレーズ)

10月:2種のダックワーズ(ダックワーズ生地・クレームオブール)

11月:洋梨のタルト(パートゥブリゼ・杏ジャム)

12月:栗とミルクチョコレートのビュッシュドノエル(ビュッシュの組立)

1月:ミートパイ(インスタントパイ)

2月:フォレノワール(ジェノワーズ・シャンティイショコラ・チョコレートコポー)

3月:いちごのタルト(パートゥシュクレ・クレームダマンドゥ・ジュレ)

※()内が学んでいただくパーツです。

※メニューは変更させていただく場合がございます。


・上級レッスン

基礎で学んだパーツを応用したり、組み合わせたりして、時には新しいテクニックを含めながら作るメニューのご紹介です。

基本的に基礎でご紹介した基礎パーツは事前に講師が作り用意しておきます。

毎年毎月メニューは変わります。


・ショコラレッスン

10月下旬〜3ヶ月連続コースにてテンパリングとトランペに焦点を当てたレッスンです。

・スイートチョコレート(オランジェット、トリュフオキュラソー)

・ミルクチョコレート(ガナッシュパッション、パートドフリュイフランボワーズショコラ、フィアンティーヌショコラ)

・ホワイトチョコレート(宇治、ブルドゥネージュ)

※全てフランスペック社のチョコレートのみを使用します

※単品受講はお受けしておりません

※2名1組にての開催となります

※こちらの3レッスンを終了されるとご希望のバリエーションレッスンをご受講いただけます


・サブレッスン・1dayレッスン

不定期でご案内いたします





ルセット(レシピ)について

ルセット(レシピ)の譲渡、転売は著作権上、固くお断りします。

レッスン開催、当日について

・レッスンは2名以上での開催となります。

・入室は準備の関係上10分前からお願いします。

・個人の自宅内でのレッスンであること、また火や包丁などの使用もあり、安全のため小さなお子様のご同伴はご遠慮いただいております。

・実演中の動画の撮影、写真撮影はご遠慮ください。出来上がりのお菓子や試食中など実習時以外はご自由にお楽しみください。

・体験レッスン以外の所要時間は定めておりません。

大まかな予想終了時間でしたらご予約ごとに、都度お尋ねください。

大事なお時間を頂戴いたしますが、なるべく皆様のスピードに合わせた実習の教室を目指しておりますため、

恐れ入りますが、お時間には余裕を持ってお越しいただきますようお願いいたします。

キャンセルについて

・素材の取寄せ、また事前準備のため、キャンセル料を設定させていただいております。

1週間前〜4日前:50%

3日前〜当日:100%

心苦しいのですが、様々な素材の手配や下準備をしておりますためご理解をお願いいたします。

・ご事情でキャンセルの場合、翌日以降のレッスンの冷蔵庫内の確保のため当日中のみ、メニューによっては出来上がりのお菓子をお渡しできます(ご希望の場合はキャンセル連絡時にお伝えください)

ただし、当日のレッスンにて他のご受講生徒様に大きなご協力をいただかないと一緒にお作りできない製法のお菓子の場合はお渡し用のお菓子をご用意できませんことをご了承ください。

また、遠方の生徒様へはメニューによっては着払いにて発送可能な場合もありますが、お送りできないメニューもあります。上記と合わせての可否はキャンセル時にご確認ください。

・雪の場合は前日の12:00までに開催可否を判断しご連絡いたします。延期として日程変更の場合キャンセル料は頂戴致しません。

・仮予約はお受けしておりません。

2名様〜の開催のため、他の生徒様へご迷惑をおかけしてしまいますので、ご予定をご確認の上お申し込みをお願い致します。

ご変更やキャンセルが続く場合、ご受講をお断りさせていただく場合がありますのでご協力をお願いいたします。

再受講について

すでにご受講されたレッスンをご受講の場合は10%オフにてご紹介いたします。

会員様制度について

会員様には以下の内容をご用意いたします。

※レッスン料を会員様価格でのご案内

※enでの在庫がある場合のみ、材料小分け販売

※レッスン受講日にて次回レッスン日の先行予約受付

(メニューが未決定の場合もありますことと、HPにて募集前の先の日程をお申し込みの場合、募集開始時までに日程調整のご相談をさせていただく場合がありますことをご了承ください)


会員様制度への考えを「初めての方へ」のページでご説明しております。

ご一読ください。

講師について

原田美穂

1977年生

2011 東京都代官山「イル・プルー・シュル・ラ・セーヌ」

本科Ⅰ/Ⅱ/キッチンエイド卒業・ディプロマ取得

山梨県北杜市『アン・グーテ・ア・ラ・カンパーニュ』牧野シェフに師事・現場実習

2010.2 食品衛生責任者 資格取得 (山梨第5-5585号)

2013.3 菓子製造業営業許可取得

2013.3 enとしてショコラや焼菓子の委託販売、生ケーキ受注生産

2014.3 enお菓子教室開講

(教室開講以降現在は基本的に常時の販売はいたしておりません)